Rencana Aksi SMK Pusat Keunggulan SMKN 1 Garut Untuk Seleksi Program SMK Pusat Keunggulan Tahun 2021

Rencana Aksi SMK Pusat Keunggulan SMK 1 Garut Untuk Seleksi Pogram SMK Pusat Keunggulan Tahun 2021 SMK Negeri 1 Garut adalah salah satu SMK terbesar yang ada di wilayah kabupaten Garut jumlah siswa 2521, guru dan tenaga administrasi 177 SMK Negeri 1 Garut mencetak peserta didik untuk menjadi yang terbaik dengan menyiapkan soft skill dan hard skill serta membangun karakter yang sesuai dengan budaya DUDIKA. SMK Negeri 1 Garut mengembangkan program sekolah pencetak para juara, sekolah pencetak wirausaha dan sekolah semangat membangun desa.

SMK 1 Garut memiliki 10 kompetensi keahlian, salah satunya
Kompetensi keahlian Bisnis daring dan pemasaran

Visi kompetensi keahlian (Bisnis Daring dan Pemasaran)
“Menyiapkan Lulusan yang Kompeten dalam bidang bisnis,
mampu berwirausaha  dan siap beradaptasi di dunia usaha,
dunia industi dan dunia kerja”,

Kompetensi keahlian Bisnis daring dan pemasaran saat ini sudah melaksanakan beberapa kerjasama dengan DUDIKA, Diantaranya:
1. Google School Indonesia
2. PT. Akur Pratama (Yogya Grup)
3. Sangkuriang Digital Academy
4. PT. Sumber Alfaria Tridaya (Alfamart)
5. PT. Nutrifood

memiliki 5 guru kejuruan yang telah BERSERTIFIKAT ASESOR da BERSERTIFIKAT MAGANG INDUSTRI Untuk mendukung SMK pusat keunggulan, SMK Negeri 1 Garut melaksanakan program link and match yang tercakup di dalam konsep 8 + i.

Rencana Kedepan kompetensi keahlian Bisnis daring dan Pemasaran adalah:
1. Merencanakan pembentukan mini market yang bekerja sama dengan Alfamart
2. Lebih mengefektifkan peran DUDIKA agar bisa memberikan kontribusi kepada siswa dalam bentuk beasiswa dan atau ikatan dinas
3. Melaksanakan PKL selama 1 semester dengan DUDIKA
4. Lebih mengintensifkan peran guru/instruktur dari DUDIKA minimal 50 jam/semester.

Target lulusan Bekerja 40 %, Berwirausaha 45%, Melanjutkan ke perguruan tinggi 15%

Program SMK PK ini dibebankan kepada dana BOS dan BOPD
serta Sumbangan yang tidak mengikat baik dari industry maupun masyarakat.

Pengajuan SMK PK untuk SMK Negeri 1 Garut telah didukung oleh kepala dinas Pendidikan provinsi jawa barat.